親子合宿 事例検討会および研修会

2020.03.17

本件(親子合宿)は、教育学研究科教育実践コラボレーション・センター協賛により、京都家庭裁判所と教育学研究科が連携して当たっている、少年事例の親子を対象に、親子の関係の再構築を目的に毎年度2回実施しているが、今年度の2回目の実施がコロナウイルスの影響により中止となった。合宿自体は取りやめとなったが、この合宿に参加予定であった3つの事例に関する検討会ならびに指導・助言を3月3日(火)に行った。
 また、2月20日(木)にも、京都家庭裁判所の担当者と研修会を行い、前半は、事例を中心に見立てや働き掛けについて指導・助言し、後半は、研修員に募った面接に関する疑問についての講義を行い、連携・協力を行った。