令和5年度大学見学キャンパスツアー事業におけるミニ講義(2023.7.25)

2023.08.03

教育学研究科教育社会学講座・南部広孝教授が、2023725日(火)に、本学が主催する高大連携事業の一環として開催された令和5年度大学見学キャンパスツアー事業において、私立須磨学園高等学校の生徒9名を対象にミニ講義「大学入学者はどのように選ばれるのか-国際比較から考える」を行いました。この講義では、「比較」の視点を持つことの重要性を説明した後、大学入学者選抜(大学入試)のあり方を取り上げて、①いくつかの国を対象に学校制度の類型と大学入学者選抜(大学入試)制度の関係を整理し、②東アジア諸国で近年どのような改革が進められているかを紹介し、その共通の傾向をまとめました。参加者からは、ドイツのような制度が成立する背景や、日本の大学入学者選抜と初等中等教育の関係、飛び入学制度の拡大のための条件などについて質問が出され、予定の時間を超えて応答が行われました。