「地域の生活とキャリアデザイン」授業

2022.03.31

グローバル教育展開オフィス・安藤 幸講師は、2022年1月24日(月)、2月7日(月)と14日(月)の3日間、奈良県立榛生昇陽高等学校専攻科介護福祉科において行われた、「地域の生活キャリアデザイン」の授業に参加しました。同学科では、日本人生徒と留学生が共に介護福祉士国家資格取得を目指して勉学に励んでおり、専門職教育の一環として地域学習も活発に行われています。
 当日は、生徒による「わたしのふるさと」をテーマにした発表と質疑応答が行われ、安藤講師が講評をしました。授業は終始和やかな雰囲気で行われ、クラスメートの多様性を享受し合うクラスの一体感が感じられました。これからの地域福祉を支える生徒たちの成長を、今後も見守っていきたいと思います。

安藤講師による講評

留学生による発表