中学生を対象にした命の授業

2020.01.23

グローバル教育展開オフィス・安藤 幸講師が、11月14日(木)に、奈良県橿原市立白橿中学校(吉田 孝直校長)において、同校の2年生(計46名)を対象に「命の授業〜ダイバーシティと生きる〜」と題した特別授業を行いました。

授業では、私たちの身の回りにある「ちがい」を例にとり、「ちがい」を認め合いながら共に生きることの難しさやおもしろさについて、理解を深めました。生徒からは、「目に見えるちがい、目に見えないちがいなど、いろんなちがいがあることに気付いた」「自分の“らしさ”も、お友だちの“らしさ”も大切にしていきたい」といった感想が寄せられました。

多様化する社会において、多様性を尊重し共生するための心のあり方について考える機会になりました。

講演する安藤講師

講演に耳を傾ける生徒たち

みんなの「ちがい」を知るアクティビティ