2019年度全国スクールリーダー育成研修「スクールリーダー育成のための基礎講座」

2019.10.04

教育学研究科 教育実践コラボレーション・センター E.FORUMでは、2019年8月17日(土)・18日(日)に、吉田南キャンパス人間・環境学研究科地下大講義室において「スクールリーダー育成のための基礎講座」を開催しました。宮城県から宮崎県まで、計133名(1日目98名、2日目109名)の教職員や教育委員会関係者などが参加してくださり、とても活気のある会となりました。

1日目の午前は、楠見孝副研究科長の挨拶に続き、ワークショップ「若い教師に伝えたい授業づくりの発想」(石井英真准教授)が行われました。午後の前半は、ワークショップ「カリキュラム・マネジメントとの向き合い方」(服部憲児准教授)、その後、桑原知子教授による講演「『チーム学校』時代の心の教育」が行われました。

2日目は、ワークショップ「パフォーマンス評価入門――教科教育を中心に」(西岡加名恵教授)を行い、一部、「教科におけるパフォーマンス課題の実践」(講師北原琢也特任教授・田中容子特任教授)、「学校課題を解決するマネジメント」(講師盛永俊弘特任教授)をテーマとしたグループに分かれて議論を深めました。

E.FORUMでは、引き続き実践に役立つ知見を得られる、楽しくて元気の出る研修を提供していきたいと考えております。今後ともご支援のほど、よろしくお願いいたします。

挨拶する楠見孝副研究科長

ワークショップ講師の石井英真准教授

ワークショップ講師の服部憲児准教授

講演する桑原知子教授