高大連携 高校生向け特別授業「図書館の歴史と多様性」

2018.12.11

教育学研究科教育社会学講座では、平成30年11月16日(金)に、滋賀県立膳所高校との高大連携事業の一環で、特別授業を行いました。本講座の福井佑介講師が授業を担当し、27名の生徒が参加しました。

当日は、西洋および戦後日本の図書館の歴史にかかわる史料や映像を解説することで、図書館の多様性に触れてもらいました。また、それらの史料や映像を基礎に、アカデミックな解釈にかかわる議論を紹介し、「公開」や「資料へのアクセス」が歴史的・社会的に規定されている側面に注目しました。

授業終了後には、参加者から、前提が違えば見えてくる図書館の姿が違うことがわかったという感想がありました。さらに、紀元前の図書館や現代の学校図書館の機能や状況など、授業を踏まえた発展的な質問があり、広く図書館の多様性を考える機会になりました。

膳所高校特別講義の様子