中学生を対象にした命の授業

2021.12.17

グローバル教育展開オフィス・安藤 幸講師が、12月14日(火)に、奈良県橿原市立白橿中学校(吉田 孝直校長)において、同校の2年生(計51名)を対象に「命の授業〜ダイバーシティと生きる〜」と題した特別授業を行いました。授業では、「ちがい」とは何か、「ちがいとともに生きる」とはどういうことかを、身近な出来事や海外の事例を通して考え、理解を深めました。生徒からは、「ちがいに悩んでいるお友だちがいたら、寄り添って耳を傾けようと思う」「日本もいろいろなちがいが受け入れられる社会になるといいな」といった感想が寄せられました。多様な人々が共生できる社会を構築するために、謙虚な気持ちで他者と向き合うこと、多様性を尊重することが大切であることなどを考える機会になりました。

講演する安藤講師

授業に参加する生徒の様子