令和3年度 膳所高等学校 高大連携事業 京都大学特別授業(前期)総合・人間科学Aコ-ス『ひとのこころとからだの行動遺伝学』

2021.07.15

教育学研究科教育認知心理学講座の高橋が,2021年4月23日5限の時間に,本学吉田キャンパス内において,滋賀県立膳所高等学校の生徒15名を対象とした特別授業を実施しました。(新型コロナウイルス感染予防対策を十分に取たうえで,対面で実施されました。) 当日は,人間の心理的・社会的・身体的な特徴の個人差の発生に寄与する遺伝と環境の影響について説明し,統計学的に遺伝と環境の影響を切り分けて考えることのできる行動遺伝学という学問を紹介しました。参加した生徒さんたちからは「環境を通して視る遺伝の効果や遺伝を通して視る環境の効果といった考え方が興味深かった」などの感想をお寄せいただきました。

特別授業当日の様子