令和4年度福岡県立京都高等学校「京都研修」(2022.10.13-14)

2022.11.08

教育実践コラボレーション・センターでは、10月1314日に福岡県立京都(みやこ)高等学校の生徒30名の研修を受け入れました。本研究科はこれまでもSGHであった同校を支援してきましたが、今回の受け入れはその延長線上に行われたもので、今年度は第2回目になります。

本学総合研究2号館にて、初日は本研究科院生(同校の卒業生)による講話、および、学部生・院生との交流会を行いました。いずれも次々と手が挙がり時間を若干超過するぐらい高校生の質問が続きました。2日目は共通教育科目(教育学Ⅰ)の授業見学を行いました。高校生にとっては通常より長い授業でしたが、熱心にノートを取りながら、最後まで集中してたいへん熱心に聞き入っていました。

終了後に引率の先生から、自分が受けた授業の内容について先生方に問いかけをする生徒がいたこと、京大志望の生徒たちが合格して自分が話をする立場になりたいと話していたことなどを、お知らせいただきました。今回参加した高校生たちの刺激になり、今後の学習に良い影響を与えること、さらには参加しなかった生徒さんたちへの波及効果も期待できるのではないかと思います。

加えて、協力してくれた学部生・院生のプレゼンテーションの上手さにも驚いたという感想もいただきました。

院生による講話の後で御礼を述べる高校生

学生との交流会の様子

授業を熱心に聞く高校生たち